校史沿革

• 民國五十六年六月,先總統 蔣公高瞻遠囑,昭示研長國民教育為九年,提高國民教育水準,提昇國民素質,充實國力,本校乃於斯時應運而生,於五十七年八月一日奉准創立,定名為"南投縣立中興國民中學"。

• 同年七月省派彭潘超先生為首任校長,民國六十四年八月任期屆期任滿奉調他校。

• 省派關仲謀先生繼任,民國七十二年八月任期屆滿奉調他校。

• 省派陳文彥先生繼任,民國七十七年八月任期屆期任滿奉調他校。

• 省派張海權先生繼任,民國八十年二月任期屆期任滿退休。

• 三月一日省派陳健鏘先生為第五任校長,民國八十六年八月榮升新竹女中校長。

• 縣派許清泉先生繼任為第六任校長,民國八十八年八月奉調他校。

• 縣派李豐章先生繼任為第七任校長,民國九十二年八月奉調他校。

• 縣派周文瑞先生繼任為第八任校長,民國九十四年二月周校長文瑞先生退休後,同年二月一日縣派教務主任王建太先生暫代校長,是年八月王代校長退休。

• 縣派林紹湖先生繼任為第九任校長,民國九十九年八月奉調他校。

• 縣派李枝桃小姐繼任為第十任校長,民國一O四年七月退休。

• 縣派蕭進賢先生繼任為第十一任校長,民國一 一○年八月奉調他校。

• 縣派李志慶先生繼任為第十二任校長,迄今

• 本校位於省政府所在地---中興新村近郊,交通方便、環境優美,學區包括光榮、光復、平和、德興、營盤等五所國小。學區包含東山里、軍功里、內興里、內新里、光榮里、光明里、營北里(9-15、17-21、25、27-32、38-41、46鄰)。

• 全校現有五十六班包括資優班及三班棒球班,師生近一千七百多人,校風淳樸,學生秉性善良,個個孜孜不倦,敦品勵學,奮發向上。

• 民國五十七年創校迄今,不論升學或就業,均能依照學生能力、興趣、性向,輔導他們各償所願,各適其所,成為社會國家健全的國民。

• 本校創校至今,經歷任校長及全體教職同仁,認真擘畫、胼手胝足、辛勤耕耘,逐年興建普通教室、專科教室、活動中心、圖書館,並充實各科教學設備,提高學生學習興趣與教導效果,注重自然科學教育,實驗室內容充實,設備完善,並全力推展視聽教育與科學教育。怎奈民國88年921大地震震毀了設備完善的校舍建築,美麗如畫的校園,也在一夕之間傾圮,簡易教室於兩個月後聳立在斷垣殘壁旁,並由慈濟基金會協助新校舍的重建,兩年後(民國九十年)八月三十日校舍重建完成,遷入使用至今。

• 本校秉持教育理念,遵循教育宗旨暨國民中學教育目標,銳意施行德 智 體 群 美五育均衡發展教育,為社會國家培育健全優秀國民。